Agricultura, Cultura, Economia e Negócios, Florianópolis, Manezinhos pelo Mundo, Tecnologia - 23 Set 2019 18:16

Cachaça feita por empresário de Floripa está entre as melhores do mundo

Renato Bittencourt, radicado em Florianópolis, produz a cachaça Antonieta
Por: Direto da Redação TSF
 
Cachaça feita por empresário de Floripa está entre as melhores do mundo (Foto: Iara Decker / divulgação)

Uma cachaça artesanal produzida pelo empresário de Florianópolis Renato Bittencourt foi premiada no Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles 2019 (Concurso Mundial de Bruxelas), o mais importante e prestigiado concurso mundial de destilados. A cachaça Antonieta, armazenada em tonéis de amburana, levou a Grand Golden Medal, que é a premiação máxima do concurso. Apenas 48 destilados no mundo receberam tal distinção este ano.

Renato Bittencourt formou-se em mestre alambiqueiro, cachacier (sommelier de cachaças) e master blender e possui o título de Mestre Cachacier. Natural de Tubarão, é radicado em Florianópolis e sócio-proprietário do charmoso Empório Capella, na Capital. Ele também produz a Antonieta desde 2017, em Minas Gerais, estado considerado berço da cachaça, ao lado do Mestre Cachacier Arnaldo Ribeiro, diretor da Associação Nacional de Produtores de Cachaça de Qualidade (ANPAQ) e professor na Cana Brasil.

- Trata-se de uma conquista histórica para a cultura catarinense, nos dando a certeza do caminho escolhido e o reconhecimento do trabalho desenvolvido para entregar ao público uma cachaça de qualidade excepcional -, conta o empresário.

A cachaça é o terceiro destilado mais consumido no mundo. No Brasil é a bebida nacional por decreto federal, onde 70% da produção é de cachaça industrial e 30% artesanal, segundo os dados deste ano do Centro Brasileiro de Referência da Cachaça (CBRC).

A fabricação da Antonieta é artesanal, realizada em alambiques de cobre e armazenada em tonéis de amburana (também conhecida como cerejeira). Essa nobre madeira brasileira confere coloração dourada à bebida e um buquê aromático com notas de baunilha, mel, frutas secas e especiarias. O processo artesanal confere aroma e sabor distintos e complexos.

Renato explica que os blend da Antonieta é exclusivo. Blends elaborados (uma espécie de assinatura do mestre cachacier) ainda são poucos utilizados na produção de cachaças.

- Essa técnica confere características sensoriais distintas ao destilados e é um recurso valioso para produzir uma bebida com tons peculiares e únicos, explorando a melhor expressão de cada uma das madeiras, dos diferentes tratamentos dos barris, do tempo de armazenamento e envelhecimento. É um universo de possibilidades infinitas -, explica.

Para apreciar com moderação e estilo - Degustar uma boa cachaça é tarefa para se executar com calma e satisfação. Renato indica a taça de formato alongado, com estreitamento da boca e bojo, para que o líquido se movimente livremente, formando lágrimas na parede e liberando os aromas da bebida.

- A haste permite que o calor das mãos não interfira na temperatura e no sabor. Através da taça também é possível observar a cor, oleosidade, limpidez e o brilho -, aponta o cachacier.

Para se tornar especialista - Há quatro tipos de análises principais ao se degustar uma cachaça. Na visual, observe se há turvidez ou qualquer outro tipo de impureza. Agite a garrafa fechada e observe a formação de bolhas, elas deverão desaparecer em até dez segundos.

- Uma boa cachaça deve ser cristalina e suas lágrimas devem escorrer pelo cálice como um óleo fino -, explica Renato.

(Foto: divulgação)(Foto: divulgação)


Onde encontrar a Antonieta?

Em Floranópolis: no Empório Capella, Tarsila Bar, RabodiGalo e Espaço Prime.
Loja virtual: www.cachacaantonieta.com.br


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