Agricultura, Economia e Negócios, Florianópolis, Geral, Trabalho - 30 Out 2017 13:07

Santa Catarina libera retirada de moluscos em algumas áreas no Sul da Ilha

Liberação parcial foi decretada ainda na sexta (27)
Por: Direto da Redação TSF
 

Na sexta-feira (27), a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (CIDASC) emitiu nota técnica, librando parcialmente a retirada, a comercialização de ostras, vieiras, mexilhões e berbigões e também o consumo destes animais e seus produtos. Foram liberadas as localidades de Barro Vermelho, Costeira do Ribeirão, Freguesia do Ribeirão e Caieira da Barra do Sul localizadas na baía sul do município de Florianópolis e as localidades de Praia do Cedro, Enseada do Brito e Barra do Aririú do município da Palhoça.

Desde a última quinta-feira (19) está proibida em todo o litoral catarinense a comercialização e consumo de ostras, vieiras, mexilhões e berbigões, devido a presença de toxina paralisante. A interdição total das áreas ocorreu de forma preventiva após a detecção de uma amostra positiva para a toxina paralisante (PSP) na carne mexilhões no município de Porto Belo. A Cidasc intensificou as amostragens para ter uma radiografia em todas as áreas de cultivo e, caso, tenham locais não afetados, proceder a sua liberação.

Considerando os riscos para a saúde pública relacionados ao consumo dos moluscos bivalves a Secretaria de Estado da Agricultura e Pesca e a CIDASC, com base num Decreto Estadual de 1998, resolvem manter interditados nas demais áreas de cultivo e bancos naturais de moluscos bivalves incluindo os costões e beira de praia, proibindo, portanto, a retirada, a comercialização e o consumo destes animais e seus produtos neste locais.

O secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Moacir Sopelsa,esclareceu que esses eventos são impossíveis de prever com antecedência ou controlar, restando às autoridades apenas a sua detecção, alerta e acompanhamento.

- Assim que detectamos a presença da toxina já interditamos todos os cultivos de forma preventiva, para assegurar que ninguém fosse prejudicado pelo consumo dos moluscos. Santa Catarina é o maior produtor nacional de mariscos e ostras e é necessário destacar o comprometimento de toda cadeia produtiva e dos técnicos do setor público para garantir a segurança alimentar -, disse. O secretário destaca que novas coletas estão sendo realizadas para monitoramento das áreas de produção de moluscos bivalves. Os resultados dessas análises definirão a liberação ou a manutenção da interdição das áreas afetadas.


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